Как сделать качественную коптильню для рыбы своими руками

16.06.2016 / Своими руками / Теги: , , ,

Рыба любого копчения постоянно считалась утонченным деликатесом, но приобретать ее нередко – дорогое удовольствие.

fish Если например Вы обожаете рыбачить и постоянно возвращаетесь с состоятельным уловом, тогда вам не получиться обойтись без коптильни. В точках продажи сегодня предоставлен их очень большой выбор, но, в основном, недорогие модели долго не служат, а хорошие – не всем по карману. Благодаря этому коптильня собственными руками для рыбы – единственное правильное решение.

Они могут быть различного копчения, но, не смотря на это, их конструкция одинакова: поддон для жира, камера, очаг и крючки для подвешивания рыбы. Просмотрев выбранные ниже фото коптилен собственными руками, вы не заметите явного отличия устройств холодной коптильни от горячей, единственное его отличием — это расстояние между очагом и самой камерой — в основном, дымосос обязан быть не меньше 1 метра.

Как правильно выполнить собственными руками коптильню для рыбы?

Сперва вам необходимо сформироваться, какое кол-во продуктов вы будете коптить. Если например Вы будете ее нечасто использовать и коптить немножко продуктов, тогда вам довольно мини-коптильни. Готовится она из железного ведра с плотной крышкой, на днище ведра вставляется решётка со технологическими отверстиями, а в крышке необходимо взвесить выходное отверстие дыма. Пользоваться данным устройством очень просто, под решётку необходимо насыпать щепу и опилки, после установить конструкцию на огонь и подогревать пока щепа поэтапно не начнет не быстро тлеть. Когда она начала тлеть, можете подвешивать рыбу, огонь при всем этом должен быть минимальным. В большинстве случаев рыба коптится на подобном самодельном аппарате всего 30-40 минут.

Коптильня собственными руками. Фото рабочих моментов

Если вы не можете себе представить, как смотрятся данные устройства, тогда взгляните на фото коптильни собственными руками, а еще этапов ее создания, и вы поймете ее рабочий принцип. Для копчения большой рыбы подходит бочка без днища. Чтобы ее установить, необходимо вырыть яму диаметром не меньше 50-ти см и к ней подвести канаву для выхода дыма. Ставится она на фундамент из кирпича и чтобы избежать испарения тепла, необходимо замазать щели глиной между основанием и самой бочкой. При копчении на подобном самодельном устройстве, необходимо закрывать листами железа или асбоцементным листом яму и дымосос.

Любая изготовленная собственными руками коптильня для рыбы порадует Вас вкусненькими деликатесами, если держаться нескольких советов:

  • Температура копчения обязана быть четко в границах от 300 и до 350 градусов;
  • Коптить лучше в сухую погоду;
  • Устройство должно быть оборудовано поддоном для сбора жира, поскольку при попадании его на сами щепки – намного ухудшается выделяемый дым;
  • Не заглядывайте нередко в коптильню, каждое открытие крышки повышает сам процесс по минимуму на минут десять;
  • Сочный вкус рыбе придать можно, добавив в опилки виноградную лозу, вишню и можжевельник;
  • Нельзя прибавлять в опилки древесину хвойных, она прибавит горечь рыбе и целиком повредит ее вкус;
  • Чтобы на вашей рыбке не было сажи и копоти после копчения, ее необходимо оборачивать влажной марлей.

Для чего необходимо делать дымогенератор для коптильни?

Обдумывая устройство будущей коптильни и ее внешний вид, не забудьте про то, что еще необходимо выполнить дымогенератор собственными руками для коптильни, он выполняет рыбку более вкусной и при всем этом намного повышает ее срок хранения.

Дымогенератор должен состоять из: рамы, барабана, вентилятора, электрического привода, термокамеры и пульта для электро моделей.

Чтобы выполнить дымогенератор собственными руками для коптильни, необходимо отыскать старую оправку для сальника. Покрыть его можно либо самодельной крышкой, или же старой крышкой из-под 20-ти литровой канистры. К устройству необходимо присоединить таймер, классическим вариантом считается таймер от машин для стирки и СВЧ-печей. Чтобы устройство работало хорошо, в нем долго регулярно поддерживаться давление – от 0,8 и до 1 атм., какое может предъявить любой компрессор. Если расстояние между самим очагом и камерой меньше 1-го метра, то необходимо рассчитать добавочное устройство охлаждения.

Какой бы вариант самодельной коптильни вы ни подобрали, если все выполнить правильно и держаться советов которые будут полезны в процедуре копчения – у вас получится каждый день восторгаться вкуснейшими деликатесами своего производства.


Добавить комментарий