Рытье котлована экскаватором под цоколь с подвалом

31.05.2016 / Дача и не только / Теги: , ,

Возможно, есть участок под строительство. Предполагается выполнить дом с подвальным этажом, высотой метр семьдесят пять.

Требования на территории: уклон маленький, земля не заболоченная, сверху идет около 40 см чернозема, а под ним — глина.

Как правило, для подобных случаев очень качественным, обычным, а, это означает, и недорогим вариантом был бы бурозаливной фундамент, а поверх — ленточный. Но для подвального помещения нужно рыть котлован.

Какой экскаватор подобрать для выкапывания котлована

Намного лучше — экскаватор-погрузчик ЭО-2626, из-за того что, после выемки грунта и укладывание фундамента, понадобится так же и обратная засыпка. В этом случае, не нужно опять никого выискивать, позвали еще раз, и вопрос решён.

Подобный импорт, к примеру JCB-4СХ, тоже подходит, но заплатить понадобится больше. Еще 1 плюс погрузчика экскаватора в том, что этой машиной можно заранее поровнять участок под строительство, убрать кучи мусора который остался после строительства с площадки или выполнить более комфортными пути подъезда.

Если пожелаете оформить заказ погрузчика экскаватора то рекомендую, интернет сервис Перевозка 24, там огромный выбор приватных объявлений о сдаче в наем специальной техники, как правило там же найдете и любую иную специальную технику на хороших условиях. Что весьма интересно, технику рекомендуют по всем регионам, по данному с поиском проблем не будет!

По времени работа занимает порядка 8 часов, другими словами, 1 смену. Другой вопрос — кого звать? Неплохо бы, приватного экскаваторщика. Это в большинстве случаев человек с широким опытом работы.

Ему достаточно заявить, что необходимо выполнять. А уж как, он и сам знает. Немного хуже — позвать «халтурщика». В смысле, находящийся в собствености какой-то компании экскаватор будет копать в нерабочее время. Хуже всего — заказывать технику в профильной фирме.

Знающий оператор постоянно сумеет «уложиться» в 2-е смены, взамен одной. А это означает, и за работу нужно будет заплатить в два раза. Притом, найти причину падения продуктивности труда не получится. Так как спец будет трудиться без перекуров и больших перерывов.

Если все же понадобилось подобрать подобный вариант, тогда можно в начале порекомендовать награду «за скорость».

Дальше — чем возить грунт? Намного лучше подобрать КАМАЗ, он многофункциональный. МАЗ тоже хороший, но при небольшом дожде станет буксовать на ровном месте. Урал или КрАЗ на маленький площадке может быть очень медлительным.

У ЗИЛа неудовлетворительная подъемность груза. Хотя тут очень многое находится в зависимости от расстояния. Если вывозить грунт за 100 м в находящийся рядом овраг, то и Беларусь с самосвальным прицепом управится. Подбирать нужно сперва экскаватор. КАМАЗов больше, с ними не будет проблем.

Подготовка надела для выкапывания экскаватором

До того, как экскаватор приедет на участок, нужно выполнить следующее:

  • Установить места складирования чернозема, вывоза укладки объема грунта и основного грунта, нужного для обратной засыпки.
  • Наметить древесными кольями (подходят и подобные, все равно экскаватор их вывернет) внешние углы фундамента. Естественно выверить диагонали.
  • Наметить внешние углы, с выноской на 2 м. Для этого лучше взять 50-сантиметровые арматурные колья, с одетыми на них пластиковыми бутылками. Чтобы прекрасно были заметны.
  • Далее нужно «стрельнуть горизонт». Для этого приглашается мастер с нивелиром. На углах площадки, не ближе 1 метра от забора, забиваются 2-метровые колья. На полуметровой высоте горизонтально прибивается струганная дощечка, белесая, размером 50хпятьсот ммиллиметров. Прибор расположен в центре площадки. Дощечка — начало отсчета. Потом, по командам мастера, к угловым кольям прибиваются другие горизонтальные рейки, каждая на собственной высоте. Это база для дальнейших самостоятельных вычислений.
  • Сейчас нужно выполнить контрольную рейку или «визирку», чтоб во время копания отслеживать процесс. На угол дома (лучше — очень высокий) забивается 2-метровая рейка. С одного из столбов смотрим на противоположный и руководим (выше-ниже), а помощник забивает к рейке горизонтальную дощечку так, чтоб она была в одном уровне с дощечками на столбах. Измеряем расстояние от дощечки на рейке до земли. Возможно, вышло 1450 мм. Рейку убираем. А сейчас находим расстояние от днища котлована до отметки земли. В нашем варианте, для этого необходимо сложить значения: от пола подвала до земли 1750 мм, пол из бетона 100 мм, подбетонка 50 мм, щебень 50 мм. В итоге выходит 1950 мм. Добавляем 1450 мм по рейке, приобретаем 3400 мм. Отрезаем брусок длиной 3400 мм и забиваем к его концу горизонтальную дощечку. Это будет визирка.
  • Котлован по низу изготавливается шире фундамента в каждую сторону по минимуму на 1 метр. По верху — в зависимости от призмы падения, которая находится в зависимости от плотности грунта и глубины котлована. Размечивание для копания изготавливается по низу. Верхнюю экскаваторщик определит сам.

На этом, можно заявить, работы по подготовке окончены. Сейчас, во время копания, помощник будет иногда спускать визирку на днище ямы. А клиент — смотреть на нее через горизонтальные планки в углах, определяя недокоп или перекоп.

И сигнализируя про это экскаваторщику, чтоб он знал, нужно брать выше или докопать. Обмеры изготавливаются спустя каждые 1,5-2 метра, когда экскаватор уложит ковш на землю — это по технике безопасности. Для спуска в котлован нужно приготовить лестницу.

Далее все просто. Осталось доставить на место экскаваторщика, показать ему, что необходимо выполнять, рассказать обо всем детально. После — договориться о цены работы, дате ее начала и сроках исполнения. А еще о местах вывоза грунта.

Неплохо бы не договариваться о стоимости, а наблюдать за реакцией экскаваторщика. Если мнется, отвечает неуверенно, это не достаточно хорошо. Если заинтересовался, значит, работу выполнит. По деньгам лучше, или соглашаться, или выискивать другого исполнителя.

В назначенный день и время прибывают экскаватор с самосвалом. Владелец с помощником уже ожидают их на участке. Начинается работа. Слой который находится сверху чернозема сваливается в углу площадки.

Потом — рассыпчатая глина, ее нужно вывезти. Далее — жирная глина. Она понадобится для обратной засыпки, а поэтому тоже складируется недалеко. Порой случается, что нет жирной глины.

Тогда весь грунт идет на вывоз, а где взять на засыпку, порекомендует шофер самосвала, они по таким вещам все знают. По ходу работы проводятся обмеры и производятся расчеты, какой объем необходим для обратной засыпки.

Так что в кармане окажутся нужными и полезными блокнот, ручка и калькулятор. И прекрасно бы припомнить по школьному учебнику геометрические формулы.

Для обратной засыпки, как мы уже говорили, используем фронтальный ковш ЭО-2626.

В общем, ничего сложного. Самое основное, делать все поэтапно, не упуская ни одной детали, какой бы маленькой она ни казалась.


Добавить комментарий