Использование свайно-ленточного фундамента в зависимости от грунта и строения

23.06.2016 / Дача и не только / Теги: , , , ,

Основа должна быть надёжным. Точно многие перед строительством собственного дома неоднократно пересчитывали все расходы, которые нужно будет понести на материалы и сборочные работы.

pile-tape Изыскивая любую возможность уменьшить расход финансов, некоторые рабочие идут на неоправданный риск, экономя там, где этого нельзя делать. Одним из способов сокращения расходов стало фундамент, которое объединило в себе столбы из бетона и монолитно бетонный подземный армирующий пояс сооружения. Разумеется, данная конструкция имеет право на существование, но перед тем как применять её на собственной площадке стоит аккуратно взвесить все минусы и плюсы, что сможет помочь в будущем избежать поломки всего строения.

Исследуем грунт

Плодотворная специфика подошвы сооружаемого объекта прямо обуславливается от 2-ух факторов. Самое первое, учитывается состав грунта, а конкретно насколько он твёрдый и подвергается пучению. Второе, стоить учесть размеры и этажность строения а, поэтому, и его вес. Сваи постоянно применялись для строительства самых высоких и тяжёлых объектов, потому как они забивались частоколом до самых твёрдых слоёв грунта, на глубину до 5-7 метров, что и позволяло держать почти что любое здание. Бетонная лента в течении многих лет считается самым прекрасным решением при самостоятельном домострое, и как правило применяется на многих площадках для строительства.

Соединив эти два типа, инженеры рекомендовали свайно-ростверковый фундамент, который должен по их идеи стать недорогим вариантом надёжного фундамента дома. Однако на деле появляется несколько характерных особенностей, которые нужно соблюдать при сооружении данного типа конструкции. В оптимальном варианте грунт почти что не обязан быть подвергается пучению, в другом случае ленту из железобетона элемента основания дома необходимо заливать на определенном расстоянии над землёй, что тут же налаживает ограничения на этажность и размер строения. Если же грунт пучинист, а здание будет довольно тяжёлым, чтобы сопротивляться всем его межсезонным движениям, можно залаживать столбы ниже точки обмерзания, а ленту цементного раствора опускать на глубину около полуметра. Но нужно не забыть, что подобная конструкция может применяться для тяжёлых 2-ух и трёх этажных зданий. Большое количество же девелоперов при подобных условиях любят ставить строения на более надёжную глубоко заглублённую монолитно бетонную монолитную ленту.

Закладываем свайно-ростверковый фундамент

Из всего вышесказанного можно выполнить вполне определённый вывод, что такой вид основания по максимуму подходит для нетяжёлых в один этаж строений на пучинистых или малопучинистых грунтах. Хорошо подходит при эксплуатации в хозяйственных постройках, маленьких цехах приватного производства, при сооружении приватных бань и домов с одним этажем из лёгких строительных материалов, например как древесина, пено- и шлакобетон. В данном случае фундамент имеет ряд положительных качеств, что на самом деле можете перевести его в разряд недорогих, но при всем этом довольно надёжных конструкций.

К плюсам столбчато-ленточного фундамента можно отнести:

  • Небольшая цена;
  • Простота закладки;
  • Достаточная прочность;
  • Предельная адаптивность к каждым рельефам.

Заложение конструкции начинается с маркировки ландшафта в соответствии с плана будущей сооружения. По линии прохождения стен несущих выкапывают траншею глубиной не меньше 50 см. На её дне, начав с углов, спустя каждые 2 метра особенным буром выкапываются углубления для свайных столбов диаметром не меньше 20-30см. Глубина, на которую будут закладываться столбы должна на 30см превосходить глубину самого большого грунтового промерзания во время зимы, и ориентировочно составляет 1,5м от уровня земли.

Как только все ямы готовы в них закладываются армокаркасы сделанные из железных прутов 12-14мм в диаметре. Они обязаны подниматься до верха канавы и обязательно их следует объединить с каркасом, армирующим ленту элемента основания дома. Аналогичным образом, вся подошва будет жёстко связана в одну прочную конструкцию. Последним предварительным этапом станет установка опалубных щитов вдоль всей линии ленты с двух сторон канавы. Армирующий подземный армирующий пояс сооружения каркас связывается из рифлёной арматуры диаметром 12-14 мм и ложится на днище канавы. Заливка должна проводиться цементным раствором марки м300 за 1 раз. Это исключит появление полос неодинаково застывшей ленты а, поэтому, монолит будет по максимуму прочный и надёжен.


Добавить комментарий